Коллекционирую эмоции ..... (gloryconst) wrote,
Коллекционирую эмоции .....
gloryconst

Тирекс против Арматы.

В укропских новостях гремят статьи про получение патента на новейший украинский танк T-Rex. Вообще обещали до конца 16 года сделать первый образец, но сподобились только до чертежей (это как с отменой виз в ЕС, будет, но когда, не известно). Нарисовали его "на коленке" великие инженеры, непризнанные гении, выгнанные из конструкторского бюро танкостроения, но в общем мечтатели)) Посмотрим же поближе на это творение...
Во-первых, сделали его в полку "Азов", раньше это собрание мечтателей так и называлось, но сейчас сменило название на "Арей" (аналогично Арес - бог войны).
Во-вторых, патент содержит вот такие чертежи

Как говорится, "отэто сынку - башня, а это - пушка, а цэ - кулэмэт". Чертёж просто потрясающий.
Далее описание самого танка (прочесть можно тут
Перевожу для не владеющих соловьиной мовой: у танка есть усё.
Далее авторы-мечтатели описывают почему же они решили изменить классическую компоновку танка, если абсорбировать все их потоки мыслей - потому как так модно сейчас.
Далее они пишут, что механизма заряжания в необитаемой башне пока нет даже в чертежах, видимо, это намекает на "дайте денег".
Ну и после всяких разных бла-бла-бла, описание того, как это чудо будет воевать тынць цитирую с оригинала: "Танк максимально быстро едет к противнику на расстояние в 2-3 км." Тут нужно сделать отступление, потому как максимально быстро не получается, ибо моторный отсек от Т-64 и слабый двигатель по сравнению с возросшей массой из-за дополнительного бронирования модулей и навесной брони, и системы динамической защиты. Далее 2-3 км расстояния, тут ещё с 5 км его начинают пробивать ПТУР "Корнет". С 4 км добавляется "Конкурс", с 3 км ещё старичок "Фагот", а с 2 км вообще маленький, лёгкий "Метис". Я уже не говорю про новые ракеты для того же "Корнета", которые уже с 10 км начинают его разбирать по частям. А там ещё и старенькая МТ-12 "Рапира", которая начиная от 6 км бьёт кумулятивом и от 3 км - подкалиберным бронебойным. Короче, пока это чудо подъедет максимально быстро к 3 км, не вариант, что от него что-то останется. Но продолжим дальше.
"Приблизившись, танк начинает стрелять из пушки (которые в Украине не научились делать, ибо нет стали для стволов и технологии), а потом из крупнокалиберного пулемёта. А потом ещё приблизившись, из гранатомётов и пулемётов". Матерь японского городового... А потом видимо достают табельные пистолеты и начинают палить через щели в конструкции, а потом ещё и дробными выстрелами из заднего анального отверстия...
Обвешивается это чудо инженерной мысли обычными модулями динамической защиты ещё советского производства "Контакт-1", "Дуплет" и "Нож". Причём "Контакт" спроектировало НИИ Стали из Москвы и есть уже даже "Контакт-5", и даже делался он в Украине, но как на зло, заводик этот в Донецке находится, такая вот печалька... Система "Нож" вообще критиковалась всеми за высокий процент пробития, но так как сделан в Украине и производится в Киеве, значит дуже гарный. "Дуплет", это тот же "Нож", только чуть модифицированнее, лет эдак на 6 украинского военного гения.
Ну и далее следует перечисление всей номенклатуры советского вооружения, которое только можно впихнуть в необитаемый модуль. В принципе украинцы уже научились запихивать туда и пулемёты, и гранатомёты, и ПТУРы, и пушки от БМП-2.
Теперь давайте сравним этот "бумажный" Тирекс с "картонной" Арматой.
Сразу первый плюс - Армата уже есть и уже заканчивает испытания перед принятием на вооружение. Тирекс пока только на бумаге и то в виде "оце сынку башня, а цэ кулэмэт".
Возьмём далее защищённость. Против всех этих украинских изысканных систем прошлого века, Армата имеет комплекс "Афганит", основанный совершенно на других принципах. Он позволяет обнаружить и уничтожить подлетающий снаряд, ракету, гранату или всё крупное, что летит в танк и представляет угрозу. У Тирекса ничего подобного нет и не предвидится.
Динамическая защита. В отличие от Тиреска, где ещё Контакт-1, у Т-14 Армата система "Малахит", которая 4 поколения. Перед ней была "Реликт", потом "Контакт-5", а ещё ранее "Контакт-1". Как вы понимаете Тирекс отстаёт на 2 поколения. Кроме этго у Арматы ещё куча всяких "примочек", которые повышают живучесть машины. И регулируемый выхлоп, который снижает заметность, и стелс-покрытие и система искажения магнитного поля и т.д.
Далее пушка. Тут всё совсем печально. Своей пушки у Тирекса нет (ибо не могут стволы делать), а от Т-64 она уже устарела. У Арматы же новейшая танковая пушка, которая на данный момент лучше всех танковых пушек. При этом механизм заряжания необитаемой башни уже есть, он опробован. В Т-64, с которого будет перестраиваться Тирекс - скорострельность пушки 8 выстрелов в минуту, в иностранных танках заряжание вообще вручную. Армата же выдаёт 10-12 выстрелов в минуту, что лучше любого из ОБТ мира.
Средства обнаружения. У Тирекса вот такой модуль для экипажа с обычными триплексами.

Видимо у китайцев уже закончились камеры для домофона.
Армата кроме традиционных для современных танков тепловизора, прибора ночного видения, дальномеров, оптических систем, также имеет Афар-радар высокой мощности (360 градусов обзора), что позволяет видеть ей не только крупные цели, но и любые перемещающиеся предметы. Кроме этого ультрафиалетовые пеленгаторы и инфракрасные камеры, которые дают определение целей и пусков ракет в невидимом глазу диапазоне. Кроме этого Армата изначально задумывалась в системе сетецентрической войны, то есть когда единицы вооружения обмениваются данными о целях, предоставляя полную картину.
Ничего подобного Тирекс не имеет и не будет иметь, пока не выпустят китайцы.
Скорость Арматы 90 км/час, что на 18 км/час больше, чем у самого лучшего ОБТ мира. Сколько сможет "топить" Тирекс с усиленными весовыми характеристиками, да кто же его знает...
Кроме этого Армата имеет активную подвеску, которая позволяет сделать танк более стабильным на ходу, что сказывается на точности стрельбы.
Я уже не буду рассказывать про удобство модульности Арматы, где тот же двигатель меняется за 1 час. Сколько часов, а то и дней меняется двигатель у Тирекса? Сначала наверное нужно, чтобы этот двигатель у него появился.
Итак, Тирекс - просто модификация старенького Т-64, на который авторы просто хотят урвать побольше денег. А для этого нужно громко установить его, как конкурента Армате.
Как говорится, не смешите мои тапочки...
Tags: военная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments