Коллекционирую эмоции ..... (gloryconst) wrote,
Коллекционирую эмоции .....
gloryconst

Category:

Будни военных...

Глянул на своё фото на награждении и решил вспомнить, почему же я такой замученный то оказался))
Обычно смена на позициях идёт ночью. У укропов также. Зачем? Чтобы меньше было видно кто и куда заезжает и при обстреле сложнее было бы противнику делать корректировку.
Это означает, что ты всю ночь в дороге и не спишь. Потом целый день организационные вопросы, куда кого поставить, наработка графика, создание смен, проверка смен, осмотр прилежащей территории.
Но так как мы с напарником обычно не играли в "командиров", то и все смены тянули наравне со всеми. Это значит, если вы на долгое время заехали, то у вас минимум 7-8 человек в одной точке. Из них 2 стоят на посту 2 часа, ещё 2 человека бодрствуют, и 4 спят. Если на короткое время, то 6 человек и как в обычном карауле, 2 часа стоишь, потом 2 бодрствуешь и потом 2 спишь. Так можно 1-2 дня спокойно продержаться. Если же у вас 4 дня и больше, то приходится переходить на 4 смены. Отстояв свои 2 часа ночью, ты потом идёшь 2 часа бодрствовать, а потом 4 часа сна. Утром (а через 8-10 часов по любому уже утро и светло), мы обычно с напарником шли "гулять". То есть ты отстоял 2 часа и у тебя 6 часов впереди. Можно сходить в разведку, можно проверить посты, можно заминировать подходы, можно немного "накидать" противнику, если он обнаглел и есть чем.
Итого нормально ты спишь за сутки 4 часа (на самом деле 3-3,5 из-за того, что засыпаешь ты не сразу и будят тебя раньше). Днём спать неохота обычно, особенно когда есть чем заняться.
А заняться всегда есть чем. Ещё на первом серьёзном месте - Т-образке в Луганске на Большой Вергунке, я облазил весь передок. Сначала со мной ходили ещё насколько человек, но потом по причине их нежелания попадать в передряги, потихоньку я остался совсем один. Когда под конец окружения Луганска со мной рядом попал мой нынешний напарник, мы поняли, что лазить мы будем вместе. Так и случилось. Затем на Счастье мы облазили и объездили всё, потом уже 31 блокпост, где нам удавалось вдвоём залазить туда, куда потом бригадная разведка из 10 человек с супер-пупер оборудованием боялась заходить и просила провожатого из нас. И на посёлке Донецкий, где мы также с ним лазили в дебри, куда никто до нас не совался. Ну, а потом и Желобок, где также пришлось забираться далеко и не давать покоя противнику.
Приехав в расположение, ты весь замучан, потому как опять же смена ночью и ты всё утро ехал с передовой, а значит опять всю ночь не спал, потому как собирался к смене, опять проверял все посты, собирал боеприпасы в транспорт и общался с командованием, которое информирует о выдвижении смены.
И вот ты прибываешь в располагу (домой, потому как теперь это твой дом), чтобы целый день заниматься опять техникой, отправлять личный состав на отдых домой (по настоящему домой, к мамам, жёнам и любовницам), а сам остаёшься на расположении подразделения, потому как и ехать тебе некуда и отвечаешь ты за оставшихся, как их командир.
Поэтому ты приезжаешь сонный, небритый, замученный несколькими днями недосыпания и недоедания. Потом, конечно, всё возвращается в норму, но на передовой ты как зомби. постоянно начеку и постоянно ходишь варёный. Даже спишь чутко настолько, что просыпаешься раньше, чем тебя собираются разбудить.))
Но наверное по всем этим дням и ночам сейчас больше всего воспоминаний.
Наверное поэтому весь бывший личный состав всё время и спрашивает куда мы устроились, чтобы перебежать к нам, потому как мы хоть и были там командирами тогда, но также тянули такие же лямки, как и все, да ещё успевали лазить впереди, куда другие боялись. А ещё и за своих подчинённых пинали более высоких командиров, чтобы из того ничего, что у нас было и привозили, получить максимум и ещё чуть-чуть.
Сейчас мы с напарником спим вдоволь, сидим на месте и никуда не собираемся. Потому как нигде пока ничего не происходит. К сожалению...
Tags: война, наблюдения, самоанализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments