Коллекционирую эмоции ..... (gloryconst) wrote,
Коллекционирую эмоции .....
gloryconst

Однажды нас накрыло...

Было это в конце 14 года, когда мы переехали под 31 блокпост.
Ещё перед этим нашим заездом там была история с 32 блокпостом (я об этом уже несколько раз писал, даже сборное видео сделал, для тех, кто не видел, ссыль). И вот нас уже в составе нового батальона, перебрасывают под 31 блокпост, где нужно поменять другую роту, которая стояла до нас, чтобы мы могли съездить за техникой. То подразделение, которое держало это место и выбивало укропов с 32 блокпоста ушло в Луганск на переформирование (они потом заняли наше место под Счастьем), мы же заняли их место в этой части фронта. Я не знаю зачем так перебрасывали нас, видимо из-за того, что мы вошли в разные бригады ЛНР, у которых зоны ответственности были разные. Поэтому и разбрелись по своим)).
Стояли мы там где-то неделю. Укропы вели себя спокойно, мы их тоже не задирали. Иногда сзади выезжали козачьи ГРАДы и накидывали куда-то за бугор, где вроде как кучковалась укропская техника, но судя по тому куда попадали, обычно мазали. Периодически от укропов прилетала по ГРАДам ответка.
Мы стояли прямо на дороге Бахмутке, это такая двухполосная "магистраль", которая вела из Луганска в Артёмовск (ныне Бахмут, откуда и название дороги). До 31 блокпоста по дороге было 4 км (по карте можно найти наше место). Сзади-слева от нас находился посёлок Фрунзе. Относительно нас он был гораздо ниже, потому как за нами там крутой такой склон с оврагами. И вот где-то на этом склоне была газовая труба или же газовая станция, или газовый распределитель. Я так и не узнал что там было газовое, но укропы его разбили, пытаясь закинуть в сам посёлок. Специально это было или случайно, не знаю, но шум от выходящего из трубы газа был сильный и весьма различимый. В 3 км северо-восточнее 31 блокпоста и в 3,5 км от нас, находилась укропская батарея пушек. И вот с чего-то вдруг они решили из этих пушек пострелять на этот звук. То ли поджечь газ хотели, чтобы в посёлке всё рвануло, то ли решили, что там наша техника шумит так, я не знаю. Короче начали на звук туда из своих пушек накидывать.
А мы стояли спокойно, окапывались, делали ходы и блиндажи. За посадкой стояли наши машины, от старых легковушек, до уазиков. Ничего такого прям военного из транспорта не было. От посадки до трассы там метров 80. Трактор нам накопал немного, а довести до ума уже вручную. Вот мы и рыли.
А тут эти грёбанные артиллеристы... Короче решили их сковырнуть ПТУРом. Сел наш птурист за свой "Фагот", я на соседнем ПТУРе тоже в оптику упёрся. Кстати оптика у этих стареньких советских "Фаготов" весьма качественная. Даст фору многим биноклям, а по ширине обзора в окуляре - вообще космос. 10 крат приближения, заглядение...
Но ракеты нам попались какие-то порченные. До этого ещё целая партия была, которая не управлялась, а после отстрела, улетали куда сами хотели. Маркировка была 9М113. Это "короткие" ракеты, 9М113М на 500 метров дальше били. Наш птурист говорил, что эти на 5 км стреляют, "длинные" М-ки на 5,5 км. Но на деле оказалось, что он ошибался, мало кто тогда знал какие-то технические подробности этого вооружения, а такие "утки" передавались из уст в уши, как правда.
Короче, выстрелил птурист, ракета оказалась не бракованной, управлялась хорошо. В свою оптику я видел, что он её вёл точно на ближнюю пушку. Но не долетев метров 500, она оторвалась от провода и взорвалась в поле перед пушками. Как раз свои 3 км отлетала и ушла в землю. Мы правда не знали тогда дальности до ихней батареи и решили, что таки на 5 км дистанции упала. Потом то мы уже вычитали про дальность этих ракет, по карте нашли расстояние и поняли как ошибались.
Но этот взрыв перед пушкарями возымел действие, они перестали стрелять, что-то там забегали, им подвезли боеприпасы на "Урале" (мы в этот момент только облизывались, но достать их не могли). И начали на удивление эти пушкари молотить в сторону от нас, в посадку в 1,5 км. То ли решили они, что это оттуда по ним шмальнули, то ли решили что бронетехника уже оттуда на них выезжает, хотя по тому склону с оврагами подняться просто нереально...
Мы уже расслабились чуток, посмеивались над ними, я уже от трассы отошёл за посадку к машинам. И тут на бугор вдалеке от нас, километрах эдак в 6-7, выехал укропский ГРАД. Видимо там сзади за батареей был наблюдатель, который видел откуда по батарее шмальнули и он нацелился на нас. Долго что-то там он стоял, то ли решали куда стрелять, то ли наводились. Навестись на нас было легко, мы видны в прицел. И он по нам шмальнул...))
9 или 10 снарядов. Причём весьма точно получилось у него. Так как ГРАД работает в основном по "кварталам", это не снайперское оружие, так получилось, что 3 штуки упали перед нами, за трассой. Второй ряд из 3 штук упал почти точно в нашу посадку, а третий ряд из 3 или 4 штук улетел уже далеко за нас, метрах в 200. На удивление никто не пострадал. Посадка задержала все осколки и по машинам даже ничего не попало. В окопах люди попрятались и тоже всё обошлось. Одному моему другу весьма повезло. Он как раз копал себе ячейку в окопе, это такая боковая ниша, куда обычно прячутся от обстрелов. Он её не успел выкопать и поэтому прятался прямо в траншее, где вероятность прострела от осколков выше. Но после попадания снаряда в посадку рядом с ним, он как раз в своей недорытой ячейке нашёл место входа большого осколка)). В общем случай уберёг его в тот раз))
ГРАД же спокойно развернулся и уехал, пушкари угомонились и мы тоже)).
Удивительно, но по военным нормам при таком попадании по нам (ближний снаряд от меня взорвался в 50 метрах, от людей в окопах вообще метрах в 10-15), у нас должно было быть несколько хотя бы раненых... Но такая удивительная вещь, что не было даже ни одного пробития в машинах, за которыми мы укрылись, всё поглотила лесопосадка.
С этой позиции мы потом лазили с напарником к 31 блокпосту, а потом обнаглели настолько, что подъезжали на авто по трассе на километр ближе, чем наши позиции были)). Правда колёса частенько прокалывали, там дорога усеяна осколками, как песком...
А однажды, еле успели поймать на этой трассе наш "Камаз", который вёз брёвна на соседскую позицию, и если бы мы его не остановили, уехал бы к укропам на 31 блокпост)).
они бы не церемонились бы. Как-то увидали нас на дороге, когда мы уже возвращались от наблюдения за ними (ну мы тоже обнаглели, попёрли прямо по дороге, лень было по траве с ямами возвращаться)), так они нам вслед с пулемёта приветы передали, правда там уже более 2 км было, так что без последствий)). А "Камаз" бы развалили бы ещё на подъезде, как камикадзе)).
Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments