Коллекционирую эмоции ..... (gloryconst) wrote,
Коллекционирую эмоции .....
gloryconst

Животные на войне...

Странный может для кого-то будет рассказ, но он имеет место быть...
Очень-очень много брошенных собак и кошек. Помню, как за мной метров 200 бежал следом котёнок, когда я шёл по камбродским дачам к разбитому укропами кладбищу. Конечно животные стараются затесаться к людям, потому как чувствуют от них ласку и надежду на жизнь. Взрослые собаки же, которых очень много оказалось на брошенных дачах, которые оторвались с привязи из-за обстрелов, те ненадолго прибиваются и потом уже дальше бегут в свою свободную бездомную жизнь. Привыкли... Да ещё и постоянные бабахи от артиллерии по нам)).
Но не все. На камброде к нам прибилась сучка породы стаффордширский бультерьер (либо какая-то помесь нечистая). Абсолютно чёрного окраса и потому получила от нас кличку Аза (цыганка такая)). Очень крепенькая такая, уже взрослая сучка, кажущаяся злобной, но неимоверно умная и походу неплохо дрессированная. Жила она с парнями на камбродской пожарной станции, пока наши там находились, оттуда переехала с нами на Счастье, а оттуда её забрали в Алчевск.
Если на Счастье она узнавала каждого, кто приезжал и помнила каждого, потому как людей было не так много, то в Алчевске, где в расположении было несколько сотен человек, уже распыляла своё внимание и даже не всегда помнила моего напарника, который ею командовал, как бойцом и она его считала раньше хозяином. У напарника дома было несколько собак, поэтому он с удовольствием с ней таскался)). Бывало, что она приходила к нам в гости в комнату и когда напарник её прогонял с кровати, она приходила ко мне и бесцеремонно толкаясь и храпя, спала до утра))
Потом, бегая вокруг расположения, она нагуляла щенков и уже держалась от всех обособленно, не заигрывая ни с кем, есть еда - корми, нету - погладь и я побежала)). Щенков она спрятала от всех в котельной, под расположением.
Так случилось, что бегая вокруг расположения, она попала под проезжающую машину (нам не удалось узнать кто на неё наехал) и сдохла. Щенков всех разобрали за пару дней бойцы, в надежде, что будут такими же умными, как она.
И другие животные прибивались к нам, получая иногда еду, но свободная жизнь звала их вперёд и они убегали в поисках своего счастья.
Помнится к одному из наших бойцов, прибилась маленькая лохматая (как и сам боец)) собачонка, на посёлке Донецком и постоянно кидалась на других собак, прячась за его спину)).
В меру сил пытались подкармливать таких животных, но не давать им привыкать к себе. Да и еду в основном отдавали людям, которые голодали в том же посёлке Донецкий, старикам в основном, которые приходили к нам и отпустить их без ничего казалось просто невозможным...
Война сделала сиротами не только людей. Хотя именно людей жаль больше всего...
Tags: война, наблюдения, самоанализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments