Коллекционирую эмоции ..... (gloryconst) wrote,
Коллекционирую эмоции .....
gloryconst

Больше не буду, мамой клянусь)))

Пословица говорит, что бог любит троицу. По этой причине в третий раз возвращаюсь к своей новелле. На этот раз уже сжатое описание происходящего там, для тех, кто не смог осилить)). Я сам в шоке, что смог так много и так нудно написать, но задумывалось всё примерно вот так...

Рассказ начинается описанием далёких ночных обстрелов, которые наблюдает некий человек средних лет, по имени Сергей. Вскользь далее можно узнать о его личной жизни, что он сейчас живёт с некоей девушкой Светланой, но имеет жену, которая рассорилась с ним, из-за того, что он ушёл на войну...
Сергей приходит в штаб какого-то воинского подразделения, где его знакомый, офицер штаба, предлагает войти в состав разведчиков, потому как ранее Сергей проявил себя с профессиональной стороны, как военный, хотя он до войны был обычным водителем. Они обсуждают ночные обстрелы со стороны противника и офицер рассказывает, что они знают о том, что обстрел ведёт батарея крупнокалиберных пушек, которая постоянно меняет места дислокации. Далее можно узнать о том, как военные пытались ответить на обстрелы и почему у них к тому моменту ничего не получилось.
Следующее повествование идёт изнутри группы бывших военных, которую собирает некто с позывным Каспер. Он организует группу, которая при помощи старой одноствольной установки запуска реактивных снарядов (такие использовались вьетнамцами на войне с США ещё в 60-тых годах прошлого века), хочет нанести урон кочующей батарее, обстреливающей мирные посёлки.
Установка позволяет стрелять реактивными снарядами на дальность в 20 км, что даёт группе возможность делать это скрытно, а также рельеф местности позволяет иметь много возможностей для ведения огня. Но стрельба ночью из-за холмов имеет свои особенности, поэтому даже имея артиллерийские приборы, в первый раз группа промахивается по батарее.
Понимая причины своих промахов, группа придумывает хитроумный план, как без использования специальных устройств, повысить точность наведения и стрельбы. Вторая стрельба уже более точна, но всё же они не попадают.
Повествование переносится на сторону этой самой кочующей батареи, где украинские военные, призванные из разных частей общества, по приказу некоего особого отдела, выезжают на стрельбы по ночам, считая, что стреляют по войскам противника, уничтожая его технику и личный состав. Любые попытки разобраться куда же они попадают на самом деле, пресекаются на корню особым отделом, а также сами военные в большинстве своём считают, что даже если и по мирным попадают, то так им (сепаратистам) и надо. Учитывая ответный огонь, который с каждым разом всё приближается к батарее, в их штабе решают выслать группу спецназа в тыл сепаратистам, чтобы уничтожить установку и группу ополченцев (группу того самого Каспера).
Из-за дождя на несколько дней прекращаются все действия, но кочующая батарея успевает раньше выйти на стрельбу, пользуясь тем, что почва у них песчаная и рельеф плоский. Не боясь ответной стрельбы, батарея старается подъехать как можно ближе к линии фронта, чтобы как можно дальше в тыл ополченцев забросить свои снаряды. В один из дней Каспер с напарником приезжают в место, куда попала эта кочующая батарея. Это обычный дом в посёлке, где погиб человек. На место обстрела приезжает также ОБСЕ, телевидение, ответственные лица армии ополчения.
Несмотря на непросохшие дороги на холмистой местности, группа Каспера решает всё же как можно быстрее выехать, чтобы всё таки попытаться уничтожить кочующую батарею. Взяв с собой в помощь нескольких разведчиков из бывшего подразделения Каспера, они занимают позиции в ожидании.
Высланный особым отделом украинский спецназ, который разделился на две группы по 4 человека и караулящий группу в местах её возможного появления, подтягивается к расположившейся для ответной стрельбы группе Каспера.
Один из разведчиков, который с прибором ночного видения наблюдал за местностью в стороне от основной группы, замечает движение и по особым укороченным автоматам спецназовцев догадывается, что это противник. Бросив по ним 3 гранаты из укрытия, он уничтожает почти всех спецназовцев, но один из них успевает ранить разведчика в плечо, которое тот чуточку высунул из-за дерева, чтобы вести стрельбу. Ответной стрельбой разведчик уничтожает спецназовца.
Понимая, что стрельба и взрывы привлекут внимание, Каспер решает покинуть место. В момент когда все уже занимаются погрузкой в транспорт, неожиданно появляется информация от родственника проводника группы, который живёт на той местности, откуда ведёт огонь кочующая батарея. Оказывается, не боясь ответного огня и надеясь на свой спецназ, батарея прибыла в известное Касперу место в лесу, откуда есть только один въезд-выезд. Это место очень близко к линии фронта и к тому месту, где находится группа Каспера. Понимая, что другой такой возможности не будет, Каспер решает стрелять. Группа выпускает 5 снарядов в широкую просеку, куда заезжала кочующая батарея. Уже Скрываясь с места стрельбы, Каспер узнаёт, что им удалось попасть в боекомплект батареи и на просеке идёт пожар. При таких попаданиях, большие потери неизбежны.
Теперь главным становится унести ноги с холмов, потому как за группой Каспера, как за нарушителями перемирия, идёт погоня и от комендатуры ополчения. Комендантский джип догоняет старенький микроавтобус, на котором пытается убежать Каспер с группой. Благодаря знанию местности и заблаговременной подготовке, им удаётся оторваться от комендатуры. Но из-за непросохших дорог, их микроавтобус не может взобраться на последний пригорок перед асфальтом, из-за чего они вынуждены свернуть на боковую дорогу, где они имитируют подрыв на противотанковой мине и пожар, оставив трупы спецназовцев, которые везли с собой.
Офицер госбезопасности, прибывший утром, даёт команду искать вооружённую группу, так как оружия на месте пожара не обнаружено. Благодаря этому удаётся найти и уничтожить вторую часть украинского спецназа, которая контролировала другую часть местности.
Снова повествование возвращается к бывшему ополченцу Сергею, который спустя несколько недель встречается с тем же офицером штаба. Офицер рассказывает Сергею о происходившем, считая, что именно Сергей был участником группы, которая стреляла по кочующей батарее. Сергей же показывает офицеру фото, где он в этот момент отдыхает со Светланой в Крыму и в Ростове. Но по некоторым особенностям происходящего можно понять, что Сергей и есть Каспер.
Оканчивается новелла с места стрельбы группы Каспера, где её бывший проводник (местный пастух) тянет на тележке часть установки для стрельбы, которую группа спрятала на местности.
Фух... Даже краткое описание пипец каким сложным оказалось)). Путаница с тем, чья батарея, какая группа, кто наши и кто не наши, похожа на происходящее в реальности. Ведь и там и там украинцы...
Вообще очень хотел чтобы сквозными линиями шли через повествование тэги чего-то большего, чем просто стрельбы. Так если чуточку отступить, становится понятно, что Сергей-Каспер поднялся на противодействие только после смертей мирного населения, а также потому, что обычные военные нечего не смогли противопоставить обстрелам этой батареи. Это суть самого движения многих в ополчение с самого начала. Так же, как и ополчение в ранние свои годы, группа Каспера пыталась воевать каким-то допотопным оружием и за счёт каких-то хитростей и смекалки, не имея ни достаточно снарядов, ни техники, ни транспорта. И удалось им уничтожить противника из-за его наглости, безнаказанности, самонадеяности, а также своей настойчивости и чуточку удача им улыбнулась)).
Украинские военные показаны такими, что в них есть люди, понимающие или хотящие понимать, по ком же они стреляют.
Специально, чтобы охватить как можно больше происходящего, в рассказ добавлены местные жители, казачки, российские добровольцы, бывшие и нынешние военные. Для пущей сложности происходящего ещё и ОБСЕ, и командование ополченцев, чтобы чуточку коснуться этих проблем.
Возможно не очень красочно, но всё же показано откуда черпается ненависть к Украине и убийцам. А также кратко показано, что воюют бывшие граждане одной страны и поднимается такой вопрос, на чьей же стороне правда. На стороне армии, которая обстреливает свой народ (хотя уже и бывший) или на стороне бывших мирных, которые стали ополченцами, чтобы попытаться защитить этот народ. Обе стороны нарушают какие-то законы (в повествовании нарушают перемирие), но опять же читателю решать кто тут прав.
В общем ещё очень много сквозных линий по сюжету, которые я пытался внедрить. Сложно, очень сложно это было сделать, особенно как-то попытаться технические подробности понятно описать и решить их правдоподобно. Может из-за этого и получилось так нудно и тяжеловато)), а может я просто не умею писать)).
Чтобы закончить описание своей новеллы (а третий раз вроде должен стать последним)), я ещё чуточку приоткрою что в новелле правда.)))
Позывные - я первоначально писал реальные позывные людей, которых знаю, которые могли бы исполнять эти роли, потом позывные были изменены, взял их отсюда, причём нашёл там и свой позывной и многих друзей))
Фамилии - чуточку изменены, к примеру майор Макарычев, который общается на камеру и с ОБСЕ, в жизни есть майор Марочко (официальный представитель Народной Милиции ЛНР). В общем чуточку))
Гибель мирного жителя от обстрела кочующей батареи - известный и не единичный случай гибели человека в Брянке (в 20 км от линии фронта) тут, а тут даже Марочко-"Макарычев" засветился на этом же месте и ОБСЕ.
Есть прототипы мест стрельбы группы Каспера, местных жителей, транспорта, вооружения... В общем, 80% из реальной жизни.
Насколько я похож на Сергея-Каспера?)) В чём-то похож, я вкинул в него нескольких человек, взял историю знакомого у которого такие проблемы с женой и "Светланой")), чтобы привнести какой-то человечности в образ)). У другого взял его поездки в Крым и Ростов, у третьего, четвёртого и пятого тоже чуть-чуть)). Так что главный герой собирательный образ)).
Есть и цельные образы, которые выписаны один в один с реального человека, к примеру помощник Каспера - Сэм. Хотя он уже и не гражданский, а снова военный.
В общем... ээээ.... мммм... короче вот как-то так)))
Одно радует, что наконец-то я дописал что-то большое до конца. Пусть не очень получилось, но по крайней мере не так, как мои прошлые "позывы" к бумагомарательству))
Ну и если вдруг что, останется что-то после меня, кроме "фулюганств" про секас и сиськи-письки)))
Оставлю ещё раз ссылку для тех, кто захочет прочесть сие моё нудное "творение" про войну Погоня за кочующей батареей (современная военная новелла)))
Tags: моя музЫка))), чЮшь какая-то....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments